фотореле для освещения здесь

Винты самонарезающие, самосверлящие, самонакатывающие.

Наряду с обычными гвоздями, гвоздями с кольцевой и спиральной накаткой для большего сцепления с соединяемыми дета­лями, эти крепежные изделия можно отнести к простым.

 

К классификационным признакам самонарезающих винтов следует отнести форму головки, конструкцию шлица, форму конца и резьбу.

 

Основные виды отечественных самонарезающих винтов представлены в ГОСТ 10618-80 - ГОСТ 10621-80 и ГОСТ 11650-80 - ГОСТ 11652-80.

Рис. 1.   Винты самонарезающие

 

 

Форма головки: потайная, угол 90°, полупотай­ная, угол 90° и полукруглая. Для всех головок используют шлиц прорезной и крестообразный (рис. 1), конец стержня по форме притуплённый и заостренный, резьбу - с крупным шагом и мелким - меньше крупного в 1,4—1,5 раза, а по высоте про­филя резьбы - на 20-25% (рис. 2). Однако ряд отраслей оте­чественной промышленности имеют свои отраслевые стандарты, которые полностью повторяют или мало отличаются от ГОСТ. В ряде случаев они расширяют номенклатуру ГОСТ по форме головки винта, используя плоскую головку увеличенного диаметра и цилиндрическую со сферой, номинальный диаметр 3,5 мм. Имеются отличия по заходным углам конуса стержня, шагу резьбы.

 

Рис. 2.   Резьба самонарезающих винтов

 

 

Для изготовления самонаре­зающих винтов используют углеродистые стали по ГОСТ 1050-74 и легированные по ГОСТ 4543-71 с термической или химико-термической обработкой готового изделия на твердость HRС 57 - 63 и HRС 37 - 47 соответственно с крупным и мелким шагом.

 

Рекомендуемые покрытия винтов приведены в ГОСТ 1759.0-87. Наиболее широко используют в отечественной промышленности покрытия: цинковое, цинковое с хроматированием, фосфатное с промасливанием, а также многослойные медь - никель и медь - никель - хром.

 

В промышленности самонарезающие винты используют главным образом для соединения листовых материалов и пластмасс в автомобилестро­ении. В США и Японии, например, в автомобилестроении используют более половины производимых самонарезающих винтов. В России и ряде других стран они находят широкое применение в строительстве, товарах народного потребления и соединениях конструкций из дерева. Самонарезающие винты используют в ма­шиностроении и электротехнике ограниченно из-за образования стружки при их установке и недостаточной прочности соединений. Общая толщина соединяемых металлических пакетов колеблется в интервале 4,5 - 13,0 мм.

 

Использование резьбы с мелким шагом целесообразно для соединения толстых листов и для получения более прочного соеди­нения. Диаметры отверстий под винты с учетом толщины соединя­емых деталей подбирают по ГОСТ 10618-80.

 

Рис. 3.   Винт самосверлящий самонарезающий: 1 - режущая резьба; 2 - сверло

 

 

Дальнейшим совершенствованием конструкции самонарезающих винтов являются винты самосверлящие самонарезающие (рис.3). Они имеют комбинированную рабочую поверхность, состоящую из участка 1 с режущей резьбой и концевого участка 2 - сверла. Сверло обеспечивает в процессе завинчивания винта сверление отверстия в соединяемых деталях. Затем детали соеди­няются режущей резьбой. В зависимости от материала соединяемых деталей (вязкие, твердые и т. д.) используют различные конструкции сверла. Сложность и большая стоимость самосверля­щих самонарезающих винтов вполне окупаются снижением общей трудоемкости сборочных работ и повышением производительности труда. Наибольшее применение самосверлящие самонарезающие винты нашли в промышленности США, Германии и Японии.

 

Для соединения труднообрабатываемых высокопрочных мате­риалов, при необходимости упрочнения резьбы в соединяемых деталях и соединения в целом используют самонакатывающие винты. Их применяют в узлах, где при сборке недопустимо обра­зование стружки, а также в целях повышения производитель­ности постановки винтов.

 

Рис. 4.   Формы поперечного сечения рабочей части самонакатывающих винтов

 

 

В основу конструкции самонакатывающих винтов заложены конструктивные элементы раскатников внутренней резьбы. В по­перечном сечении рабочей части самонакатывающий винт затылован и имеет трехгранную (рис. 4, а, б), четырехгранную (рис. 4, в) или другую форму. Использование таких форм попереч­ного сечения винта уменьшает площадь контакта его рабочей поверхности с соединяемыми деталями и создает лучшие условия для смазки соединения. Применяемые формы заборного конуса самонакатывающих винтов представлены на. рис.5.

 

Рис. 5.   Формы заборного конуса: а - с полнопрофильной конической резьбой; б - с конической резьбой различной высоты профиля; в - с криволинейной образующей; г - с конусом по наружному диаметру реззьбы