Винты, штифты, заклепки и шпонки в 1939г.

Стандарты винтов для металла и для дерева

 

Стандартизованные винты для металла точеные делятся на две группы:

1) винты крепежные

2) винты установочные (иные названия: нажимные, стопорные)

 

При пересмотре стандартов на винты обе группы объединены в одном стандарте.

 

Для крепежных винтов в стандартах взяты следующие формы головок:

1) сферическая

2) потайная

3) простая цилиндрическая

4) полупотайная

 

Винты с шестигранной головкой входят в стандарт чистых болтов. Некоторые из типов крепежных винтов введены по линии станкостроения, т. е. должны рассматриваться как винты, имеющие сравнительно узкое назначение; это не исключает, конечно, возможности применять такие винты, в случае необходимости, в любой отрасли машиностроения наряду с винтами по общим стандартам.

 

Для всех указанных типов крепежных винтов предусмотрено изготовление из пруткового материала на автоматах и револьверных станках.

 

Винты установочные делятся по типам головок на две группы:

1) винты с. головкой под отвертку

2) винты с головкой под ключ

 

Последние в свою очередь подразделяются на винты с шестигранной и квадратной головками.

 

Винты накатанные с штампованными головками выполняются с полукруглыми и потайными головками. Эти винты даны в особом стандарте.  В последнее время вводятся винты с головками, имеющими шестигранное гнездо под ключ. Они стандартизованы для станкостроения.

 

Винтам для дерева с потайной, полупотайной и сферической головками присвоено название "шурупы", а винтам для дерева с шестигранной и квадратной головками — название "глухари". При стандартизации шурупов предполагали ограничиться только двумя типами головок, а именно сферической и потайной, но некоторые организации поддерживали включение и полупотайной головки, так как замена ее сферической головкой по большей части неудобна — сферическая головка сравнительно высока, замена же потайной головкой не всегда возможна — у потайных головок угол 90° и следовательно крепить тонкие металлические пластины на дерево при помощи шурупов с потайной головкой труднее, чем шурупами с полупотайной головкой, имеющей угол 110°. Имеет значение и то, что полупотайные головки улучшают внешний вид соединения.

 

По отношению к глухарям было решено сохранить оба типа головок в силу их распространенности и в силу преимуществ, присущих тому и другому типу: шестигранная головка удобнее при ввертывании глухаря в тесных местах, квадратные же головки более надежны в отношении воздействия на них ключом, особенно принимая во внимание грубое выполнение головок.

 

Винты. Наши дни...

Саморезы. Наши дни...

 

Стандарты штифтов

 

Имеется три стандарта штифтов — один на цилиндрические штифты и два на конические. Последние отличаются тем, что штифты по первому стандарту на более тонком конце снабжены прорезью, что дает возможность, разгибая с этого конца штифт, предохранять последний от выхода из гнезда.

 

Штифты цилиндрические стандартизованы в пределах диаметров от 1 мм до 25 мм, конические — от 1 мм до 16 мм (конические штифты обозначаются по диаметру одного из концов, а именно более тонкого), что соответствует практике их применения. Конусность для конических штифтов принята равной 1:50.

 

Так как для надлежащей работы штифтов существенное значение имеет то, как они входят в гнезда, в стандарте цилиндрических штифтов даны указания относительно допусков, а в конических штифтах и в гнездах для них должна быть выдержана указанная в стандартах конусность.

 

Концы штифтов предусмотрены в форме усеченного конуса; эта форма более выгодна с точки зрения производства, чем сферическая. Однако сферическая форма, допускаемая в стандарте как вариант, имеет некоторое преимущество в отношении забивания штифтов в гнезда.

 

Включенные в стандарт размеры длин штифтов указывают длину без высоты концов; полная длина штифта складывается из данной в стандарте плюс высота обоих концов.

 

Стандарты заклепок

 

Широкое применение в народном хозяйстве получили как стандартизованные заклепки общего назначения, так и специальные.

 

В зависимости от величины диаметров заклепок стандарты разделены на две группы:

1) стандарты заклепок с диаметрами 8 мм и меньше

2) стандарты заклепок с диаметрами 8 мм и более (считая по диаметру непоставленной заклепки).

 

Первая группа стандартов охватывает заклепки, выполнение которых и образование замыкающей головки производятся вхолодную. Диаметры мелких заклепок, т. е. заклепок диаметром 8 мм и меньше, совпадают с диаметрами винтов для металла с метрической резьбой и винтов для дерева.

 

Для второй группы заклепок (диам. больше 8 мм) диаметры взяты с интервалом в 2 мм, а затем в 3 мм.

 

В стандарте помимо диаметров непоставленных заклепок даны также номинальные диаметры отверстий под заклепку; последние диаметры являются расчетными на основании предпосылки, что поставленная заклепка заполняет отверстие, диаметры же непоставленных заклепок служат для отметки последних в спецификационных таблицах и ведомостях для заказа.

 

Для большинства мелких заклепок, а также для заклепок по второй группе стандартов, отверстия не стандартизованы, так как для первых слишком разнообразны условия применения и постановки, для вторых же, применяемых в судостроении, не оказалось единого приемлемого во всех случаях решения.

 

Сферическая головка для заклепок строится при помощи одного радиуса; другим отличительным свойством стандартов заклепок, имеющих сферическую головку, служит то, что дан единый тип головки как для герметических швов, так и для швов в металлических конструкциях. Переход от сферической головки к стержню предусмотрен по радиусу, а не в форме конического подголовка (так называемого малого потая).

 

Разнообразие в углах для потайных головок заклепок объясняется как специальным назначением заклепок , так и конструктивными и технологическими соображениями, учтенными при составлении стандартов.

 

Указанные в стандартах размеры диаметров заклепок отнесены к определенному месту измерения (для мелких заклепок на расстоянии 4 мм от головки, для заклепок по основному стандарту на конце стержня, для крупных заклепок на расстоянии 6 мм от головки, по остальным стандартам на разных расстояниях от головки в зависимости от длины стержня заклепки), так как диаметр стержня заклепки различен в разных местах по длине стержня.

 

Заклепки. Наши дни...

 

Стандарты шпонок

 

В настоящее время принято основное деление шпонок на две группы:

  • шпонки клиновые (затяжные)
  • шпонки призматические

 

В первом случае шпоночное соединение получается напряженным, во втором — ненапряженным. В основу этого разделения положен характер воздействия шпонки на соединяемые детали.

 

Из указанных в стандарте типов шпонок фрикционная шпонка в отдельный стандарт не вынесена, а дана совместно с клиновыми шпонками. Шпонка клиновая на лыске с плоскими торцами не стандартизована, так как малоприменяема.

 

Стандартизованные из числа указанных в стандарте призматических шпонок имеют сечение в виде прямоугольника с постепенным изменением соотношения между шириной и высотой в пределах от 1 до 2. Соотношение между сечением шпонок и диаметрами валов дано в стандартах с оговоркой об ориентировочном значении приписки определенного сечения к той или иной группе валов (по диаметрам): окончательный выбор шпонки (по сечению) из числа стандартизованных должен базироваться на данных, основанных на полном учете в каждом отдельном случае всех условий работы шпоночного соединения и всех данных о соединяемых деталях. Примером может служить решение вопроса по линии станкостроения: в стандарте приписка сечений шпонок к диаметрам валов иная, уточненная по отношению к каждому диаметру вала.

 

Между глубинами пазов в соединяемых деталях соотношения различны: так для клиновых врезных шпонок с сечением свыше 14х9 глубины пазов равны, а для сечений 14х9 и меньших паз в валике глубже, чем во втулке; для клиновых шпонок лыска получается из условий образования достаточной и необходимой площадки под широкую сторону шпонки; для призматических шпонок глубина паза во втулке несколько (в пределах от 0,2 мм до 0,5 мм) больше, чем для шпонок клиновых врезных.

 

Следует обратить внимание на установленный в стандартах способ измерения глубины пазов в соединяемых деталях.

 

Стандарт на сегментные шпонки (тип Вудруф) — и на тангенциальные шпонки (нормальные и усиленные)— един. Сегментные шпонки достаточно широко применяются в авиационной и автотракторной промышленности, а также в станкостроении.

 

Тангенциальные (угловые) шпонки применяются для напряженного соединения вала и ступицы в тех случаях, когда имеют место значительные крутящие моменты и переменное направление вращения, сопровождаемое ударами. Стандартизованные тангенциальные шпонки представляют собою систему двух клиньев с тем же уклоном (1 :100), какой дан для клиновых шпонок. Стандарт под названием «Шпонки тангенциальные нормальные» содержит ряд диаметров валов (от 60 мм до 300 мм) с интервалом 10 мм и от 300 мм до 1000 мм с интервалом 20 мм с приписанными к каждому из них размерами шпоночного паза. В стандарте «Шпонки тангенциальные усиленные» ряд диаметров валов начинается с диаметра 100 мм. В каждом из указанных стандартов даны формулы для подсчета размеров шпонок.

 

Кроме сегментных и тангенциальных шпонок стандартизованы еще шпонки специального типа — «скользящие», применяемые в станкостроении. Это — призматические шпонки с выступом, помещенным либо на конце, либо в середине шпонки.